Артем Зубарев публикует статью
17
Анонс:
Вы решили продать квартиру. Нашли покупателя, обговорили ее цену, условия – сроки проведения сделки, освобождение квартиры, ее комплектацию (мебель, техника, люстры и др.), форму и порядок расчетов. Остается еще один немаловажный момент – расходы на

Расходы при продаже / покупке квартиры в Полтаве (и Украине)

Вы решили продать квартиру. Нашли покупателя, обговорили ее цену, условия – сроки проведения сделки, освобождение квартиры, ее комплектацию (мебель, техника, люстры cool и др.), форму и порядок расчетов.

Остается еще один немаловажный момент – расходы на оформление Договора купли-продажи квартиры, а также кто и в каких размерах их оплачивает.

Если квартира находится в собственности БОЛЕЕ 3х лет (с момента регистрации права собственности) и это ПЕРВАЯ продажа объекта недвижимости в году, расходы будут следующие:

  • Государственная пошлина – 1%;
  • Сбор на обязательное государственно пенсионное страхование – 1%;
  • Услуги нотариуса (определяются нотариусом самостоятельно).

Если квартира находится в собственности МЕНЕЕ 3х лет или это ВТОРАЯ (третья и так далее) продажа объекта недвижимости в году, придется дополнительно уплатить:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 5%;
  • Военный сбор – 1,5%.

При этих же условиях, если вы являетесь нерезидентом (иностранцем), то НДФЛ будет составлять НЕ 5%, а – 18%!

Эти расходы рассчитываются от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи квартиры, но не ниже оценочной стоимости (указанной в Отчете о независимой оценке имущества для налогообложения).

Хоть законодатель и определил, кто за что должен платить, на практике стороны, путем переговоров, могут самостоятельно распределить эти суммы.

Алле ПлотникНаталии Дяченко и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети