Артем Зубарев публикует статью
9
Анонс:
В последнее время меня часто спрашивают, на что нужно обратить внимание при покупки квартиры в строящемся доме. Поэтому я решил запустить рубрику #ПокупаемНовостройПолтава. В сегодняшней публикации речь пойдет НЕ о том, как ее выбрать (Вы и сами знаете

Как проверить новостройку в Полтаве

В последнее время меня часто спрашивают, на что нужно обратить внимание при покупки квартиры в строящемся доме. Поэтому я решил запустить рубрику #ПокупаемНовостройПолтава.

В сегодняшней публикации речь пойдет НЕ о том, как ее выбрать (Вы и сами знаете, какая она должна быть), а о правомерности строительства дома, в котором Вы хотите купить эту квартиру! Это своего рода Юридический ликбез, поэтому может показаться Вам немного нудноватым :) Но если Вы покупаете квартиру в новостройке – он обязателен к прочтению!

Для того, что проверить законность строительства конкретного дома Вам понадобится следующая информация:

  1. Кто Заказчик объекта. На сайте Министерства юстиции Украины в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований - https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch - проверяем наличие в нем заказчика и не находится ли он в «процессе прекращения». Смотрим, кто является руководителем организации.
  2. Кто Генеральный подрядчик. В том же реестре проверяем указанную выше информацию.
  3. На сайте Единого государственного реестра судебных решений - http://www.reyestr.court.gov.ua – по названию организаций проверяем, не ведутся ли (или велись) судебные дела с их участием. Обращаем внимание на предмет спора, какой стороной в процессе выступает «наша» организация, не наложен ли арест на ее активы, не указан ли в решении суда адрес интересующего нас дома и тому подобное.
  4. Договор генерального подряда на строительство между Заказчиком и Генеральным подрядчиком.
  5. Государственный акт на право собственности на земельный участок – на Кадастровой карте Украины - http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta - по кадастровому номеру (указан в государственном акте) проверяете месторасположение участка (должен соответствовать фактическому нахождению строящегося дома), целевое назначение, площадь и его собственника. Если земельный участок был взят в аренду у Полтавского городского совета – необходим соответствующий Договор аренды земли.
  6. Договор о праве пользования земельным участком для застройки (суперфиция) – заключается между собственником участка и Заказчиком объекта (в тексте договора - «Землекористувач»). Сверяем соответствие указанного в данном договоре кадастрового номера с номером в Государственном акте.
  7. Акт приема-передачи земельного участка.
  8. Информационная справка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (информация о земельный участок).
  9. Декларация о начале выполнения строительных работ – снова проверяем соответствие адреса строящегося дома, кадастрового номера, Договора суперфиция, наличие наименований Заказчика и Генерального подрядчика. Декларация должна быть зарегистрирована соответствующим территориальным департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.
  10. Если дом уже принят в эксплуатацию – зарегистрированная Декларация о готовности объекта к эксплуатации.

Все вышеуказанные документы Отдел продаж застройщика обязан предоставить по требованию покупателя. Если нет – это первый признак, что с документами на строительство есть проблемы. Но также хочу заметить, что наличие всех необходимых разрешительных документов не может гарантировать сдачу дома в эксплуатацию, так как на ход строительства могут повлиять как субъективные, так и объективные факторы.

Если Вам понравилась публикация, жмите лайк, делитесь с друзьями, комментируйте и задавайте вопросы! Если Вам нужна личная консультация, звоните по телефону: +38 (095) 4360607 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Чтобы быть в курсе новых идей, инструментов, методов продажи и покупки недвижимости – жмите лайк странице facebook.com/ZubarevRealtor.

Дмитрию КрутиковуАртему Зубареву это нравится
Улучшить сайт Соцсети