Артем Зубарев публикует статью
15
Анонс:
В этой серии статей-публикаций, мы рассмотрим процесс подготовки и продажи объекта недвижимости его собственником. Речь пойдет именно о самостоятельной продаже без участия риелтора или агентства недвижимости. Сделаем это на примере квартиры.

Как собственнику самостоятельно продать квартиру. Часть 2

Этап 2. Формирование стартовой цены.

Чтобы быстро продать квартиру, нужно правильно сформировать стартовую цену. Именно от этого будет зависеть успех всего процесса продажи квартиры. Очень важно понимать, что начальная, стартовая цена может отличатся от конечной продажной цены. Последняя, в свою очередь, может быть, как ниже нее, так и (!) выше. То есть в процессе продажи объекта может возникнуть потребность снижения цены, в случае, например, низкого спроса, ухудшения экономической ситуации или наоборот, (!) ее повышение - в случае увеличения интереса. Поэтому собственнику НЕ СТОИТ тут же принимать первое поступившее предложение от покупателя.

На стартовую цену могут влиять следующие факторы:

  • Месторасположение дома, район города. Наличие рядом с домом детских садов, школ, больниц, торгово-развлекательных заведений, остановок общественного транспорта, стоянок.
  • Год постройки дома, материал стен, перекрытия, окон.
  • Этаж, на котором находиться квартира и этажность всего дома. Стоимость квартир, расположенных на первом и последнем этажах (пентхаус сюда не относится) ниже, чем стоимость аналогичных квартир на средних этажах.
  • Площадь, как общая, так и каждой комнаты отдельно. Например, в настоящее время пользуются популярностью квартиры с большими кухнями.
  • Планировка квартиры. Комнаты могут быть раздельными, смежными, смежно-раздельными. Кухня может быть объединена с гостиной (студия).
  • Общее состояние квартиры и ее отдельных комнат.

Этот список не окончательный и является как для продавца, так и для покупателя – субъективным.

Первым, что должен сделать собственник квартиры перед определением стартовой цены – это изучить рынок продаваемой недвижимости в его районе. Ему необходимо провести сравнительный анализ между его квартирой и квартирами, предлагаемыми другими участниками рынка. Следует не только прозвонить по этим объектам, но и посмотреть те варианты, которые наиболее схожи с нашей квартирой. Обязательно нужно поинтересоваться, как долго продается тот или иной объект недвижимости и с какой цены стартовали продажи? Также необходимо прозвонить по старым объявлениям (например, взять номер газеты объявлений за прошлый, позапрошлый месяц), узнать за какую цену были проданы квартиры. Все это позволяет:

  • Сформировать твердое убеждение относительно ситуации в районе расположения продаваемого объекта.
  • Назначить правильную стартовую цену с последующей ее коррекцией, как было указано выше: либо снизить цену, либо повысить.
  • Аргументированно защитить цену при попытке покупателя снизить ее.

Свои вопросы Вы можете задать на моей странице в Facebook.

Артему Зубареву это нравится
С сразу нужно сравнение и обоснование. Преимуществ и потерь.. А далее цикл статей по теме. Например как вылечиться без доктора. Сделать себе операцию без хирурга.)))
29 ноября 2015, 11:20
нравится
Улучшить сайт Соцсети