Артем Зубарев публикует статью
11
Анонс:
В этой серии статей-публикаций, мы рассмотрим процесс подготовки и продажи объекта недвижимости его собственником. Речь пойдет именно о самостоятельной продаже без участия риелтора или агентства недвижимости. Сделаем это на примере квартиры.

Как собственнику самостоятельно продать квартиру. Часть 3

Этап 3. Проведение фото и видео съемки квартиры. Подготовка к показу.

Думаю, не требует объяснения тот факт, что чем привлекательнее будет представлен объект, тем больше внимания он получит. Поэтому стоит со всей ответственностью отнестись к этому процессу. А лучше всего представить продаваемую квартиру помогут фотографии и видео. Важно отметить - фото и видеоматериалы могут не быть профессиональными (если только это не дорогой элитный объект), но должны быть как минимум хорошего качества. Если дома нет в наличии хорошего фотоаппарата или телефона с камерой, лучше попросить их у знакомого. Сделать побольше фотографий с разных ракурсов, чтобы, во-первых, можно было выбрать наиболее удачные кадры, а, во-вторых, если продажа квартиры затянется, была возможность заменить «примелькавшиеся» фотографии в объявлениях. Это позволит снова привлечь внимание к продаваемому объекту. Также стоит сфотографировать фасад здания и вид из окна.

К фото- и видеосъемкой квартиру следует подготовить. Самое малое, что можно сделать - это навести порядок в квартире. Выбросить ненужные вещи. Убрать с кадра все личные вещи: фотографии, иконы, награды, грамоты, кубки и тому подобное – так как покупатель должен «примерить» квартиру на себя, а всё перечисленное будут мешать ему. На кухне убрать всю посуду. Если в кадр попадает холодильник, снять с него все магниты. В ванной комнате убрать тюбики, шампуни, лосьоны. Ни в коем случае не фотографировать домашних животных и их «гаджеты», так как покупатель может относится к ним негативно и исключить квартиру из списка потенциальных объектов. Фотографии квартиры получаются лучше, если делать их в дневное время суток при ясной погоде.

Чтобы удачно показать и продать квартиру нужно отремонтировать мебель, тем более ту, которую планируем оставить. Подклеить затертые, поврежденные обои или, если необходимо и есть возможность, полностью переклеить их. Заменить сломанные или протекающие краны. По необходимости заменить унитаз или его отдельные детали. Все вышеперечисленное не всегда поможет поднять цену продаваемой квартиры, но сделает ее более выгодной по сравнению с конкурентами. А также не даст повода покупателю для торга и снижения цены.

Перед показом, если позволяет время, следует:

  • Проветрить квартиру, помыть пол с вкусно пахнущим моющим средством.
  • Сварить натуральный кофе, испечь пирог - эти запахи создают ощущение домашней обстановки.
  • Если в доме есть животные, организовать им прогулку.
  • Не курить в квартире в дни показа.
  • Включить в комнатах все осветительные приборы.
  • Вкрутить лампочки в подъезде.

Нужно стараться сохранять дома чистоту и порядок, так как показ может состояться в самый неподходящий момент: рано утром, перед работой или поздно вечером, после работы.

Свои вопросы Вы можете задать на моей странице в Facebook.

Артему Зубареву это нравится
Улучшить сайт Соцсети