Артем Зубарев публикует статью
17
Анонс:
В этой серии статей-публикаций, мы рассмотрим процесс подготовки и продажи объекта недвижимости его собственником. Речь пойдет именно о самостоятельной продаже без участия риелтора или агентства недвижимости. Сделаем это на примере квартиры.

Как собственнику самостоятельно продать квартиру. Часть 5

Этап 5. Прием звонков. Проведение показа объекта.

Показ квартиры очень важный элемент процесса продажи. Запустив рекламную компанию, собственнику квартиры следует быть готовым принимать входящие звонки даже в самый неподходящий момент. Если это будет доставлять неудобство, то в тексте объявления лучше сразу указать удобное для разговоров время. Также лучше купить отдельную SIM-карту, так как даже после продажи квартиры звонки еще долгое время не прекратятся.

Собственнику нужно набраться терпения, звонки будут поступать как от потенциальных покупателей, так и от посредников, риелторов, агентств недвижимости. Не всегда они будут вежливы. Продавец же, наоборот, должен соблюдать спокойствие. Перед назначением времени показа, с помощью наводящих вопросов необходимо постараться определить - является ли покупатель реальным. Так как на просмотр квартиры может прийти: гуляющий «покупатель-турист», риелтор – под видом покупателя или квартирный наводчик.

Не стоит в телефонном разговоре выкладывать покупателю всю информацию о квартире. Отвечать нужно так, чтобы ему захотелось прийти и увидеть все лично. Если же покупатель находится за пределами населенного пункта или страны, для уточнения всех деталей, лучше отправить ему на электронную почту презентацию объекта с подробной информацией и фото-, видеоматериалы. Категорически запрещено торговаться по телефону, покупатель должен сначала лично увидеть квартиру и сделать свое предложение о покупке. Собственник, в свою очередь, рассмотрит его предложение и либо даст положительный/отрицательный ответ, либо сделает встречное предложение.

Не стоит назначать встречу с покупателем перед домом или подъездом. У собственника должно быть время познакомиться с покупателем. Если он вызывает подозрение или находиться в состоянии алкогольного опьянения – следует вежливо ему отказать. Такой показ ничем хорошим не закончиться! Если же все хорошо, это даст возможность познакомить потенциального покупателя с местной инфраструктурой. Если есть возможность, показывать квартиру лучше в дневное время суток.

За полчаса-час следует позвонить покупателю и удостовериться в том, что у него получается прибыть на просмотр. Как уже было отмечено в Этапе 3, непосредственно перед показом:

  • Убрать и проветрить квартиру, помыть пол с вкусно пахнущим моющим средством.
  • Помыть окна - когда они чистые, то визуально расширяют пространство.
  • Сварить натуральный кофе или испечь пирог - эти запахи помогут создать ощущение домашней обстановки.
  • Если в доме есть животные, организовать им прогулку.
  • Не курить в квартире в дни показа.
  • Включить в комнатах все осветительные приборы.
  • Вкрутить лампочки в подъезде.

Для поддержания интереса к продаваемой квартире после показа, нужно дать покупателю мини-презентацию, брошюру или листовку с информацией и фотографиями.

Свои вопросы Вы можете задать на моей странице в Facebook.

Артему Зубареву это нравится
Улучшить сайт Соцсети