Артем Зубарев публикует статью
8
Анонс:
В этой серии статей-публикаций, мы рассмотрим процесс подготовки и продажи объекта недвижимости его собственником. Речь пойдет именно о самостоятельной продаже без участия риелтора или агентства недвижимости. Сделаем это на примере квартиры.

Как собственнику самостоятельно продать квартиру. Часть 7

Этап 7. Передача «задатка»

После проведения переговоров и согласования всех условий предстоящей сделки купли-продажи, собственник квартиры и покупатель, должны закрепить устные договоренности в письменной форме. Многим приходилось слышать такие понятия, как задаток, аванс и залог. Все они подразумевают передачу покупателем определенной суммы денежных средств продавцу в качестве гарантийной суммы на подтверждение обязательств купить объект недвижимости. Но в силу юридических особенностей, «Договор/Соглашение о задатке/авансе/залоге» не защитит интересы собственника квартиры, если покупатель откажется от приобретения недвижимости.

В случае возникновения спора и судебного разбирательства, переданная продавцу сумма будет трактоваться как «аванс». И если покупатель откажется от подписания договора купли продажи квартиры, то собственник будет вынужден вернуть ее. Также следует отметить, что при этом, если сделка не состоится по вине собственника, покупатель сможет вернуть только ту сумму, которую передал при подписании соглашения, а никак не в двойном размере!

Для того, чтобы собственник мог защитить свои интересы и, в случае отказа покупателя от подписания договора купли-продажи квартиры, сохранить переданную ему сумму в качестве неустойки, он должен настоять на заключение Предварительного договора. Он предшествует заключению основного договора – Договора купли-продажи квартиры. По такому договору стороны на протяжении конкретного срока обязуются в дальнейшем заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре.

В Предварительном договоре такие слова как задаток или аванс нужно заменить на «гарантийная сумма» или «обеспечительная сумма» на подтверждение серьезности намерений сторон, а также указать штрафные санкции за последствия не заключения основного договора в оговоренный срок. Например, «Если нарушение обязательства произошло по вине покупателя, гарантированная сумма остается у продавца (собственника)» или «Если нарушение обязательства произошло по вине покупателя, 50% гарантированной суммы остается у продавца».

Следует отметить, что согласно части 1 статьи 635 и статьи 657 Гражданского кодекса Украины, Предварительный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Услуги нотариуса в данное случае будут платными.

Свои вопросы Вы можете задать на моей странице в Facebook.

Улучшить сайт Соцсети