Артем Зубарев публикует статью
24
Анонс:
Ввиду своей профессиональной риелторской деятельности, довольно часто слышу от собственников недвижимости возмущения по поводу переименования улиц и о затратах на замену правоустанавливающих документов на недвижимость и регистрации места проживания.

Нужно ли менять документы на недвижимость после переименования улиц в Полтаве?

Ввиду своей профессиональной риелторской деятельности, довольно часто слышу от собственников недвижимости возмущения по поводу переименования улиц и о затратах на замену правоустанавливающих документов на недвижимость и регистрации места проживания.

Как известно, 9 апреля 2015 года Верховн...ая Рада приняла Закон Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». Согласно пункта “є” части 4 статьи 1 данного Закона, названия областей, районов, населенных улиц, переулков, которые имеют отношения к коммунистическому режиму, - являются СИМВОЛИКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА. А статьи 4 Закона запрещает использование и пропаганду данной символики (с определенными ограничениями, указанными в части 3 этой статьи). Соответственно, названия таких населенных пунктов и улиц подлежат переименованию!

Не разобравшись в положениях Закона, люди непонятно на каких основаниях, предположили, что теперь придется в обязательном порядке менять правоустанавливающие документы на недвижимость и регистрацию места проживания. Но это ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Действующее законодательство Украины НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ни одной нормы, которая бы обязывала граждан Украины, менять документы на недвижимость или регистрацию места проживания, в связи с переименованием городов и улиц. Более того, статья 19 Конституции Украины гарантирует, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством!

Когда собственник будет продавать или дарить свой объект недвижимости, ему также не нужно будет ничего менять! Нотариус, оформляя правоустанавливающие документы на нового владельцы, сам укажет новое название улицы. На стоимости услуг нотариуса это никак не отразится.

Большая просьба, друзья! Всегда проверяйте такого рода информацию в первоисточниках – нормативно-правовых актов Украины: законах, кодексах, постановлениях, приказах и т.п.

Что Вы думаете по этому поводу? Как Вы относитесь к переименованию улиц в Полтаве?

Свои вопросы Вы можете задать на моей странице в Facebook.

Ивану ЗмейчукуДмитрию Крутикову и еще 1 пользователю это нравится
Улучшить сайт Соцсети