Артем Зубарев публикует статью
24
Анонс:
Сегодня решил не публиковать статью, а записать интервью с сертифицированным оценщиком недвижимости в Полтаве. Мой партнер Яна Крейзе, как раз им и является. Она любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов. Артем Зубарев: Яна, для начала давай

Интервью с сертифицированным оценщиком недвижимости Полтавы

Сегодня решил не публиковать статью, а записать интервью с сертифицированным оценщиком недвижимости в Полтаве. Мой партнер Яна Крейзе, как раз им и является. Она любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.

Артем Зубарев: Яна, для начала давай определим, для чего вообще нужна независимая оценка недвижимости?

Яна Крейзе: Независимая оценка недвижимости обязательно нужна для подтверждения ее рыночной стоимости при сделках купли-продажи, мены, дарения, банковского залога, для вступления в наследство второй и других очередей наследования по закону.

Артем Зубарев: Кто может проводить независимую оценку недвижимости?

Яна Крейзе: Независимую оценку недвижимости имеет право проводить оценщик, который имеет действующее квалификационное свидетельство оценщика и сертификат субъекта оценочной деятельности, который выдает Фонд государственного имущества Украины. Срок действия такого сертификата - 3 года. При заказе оценки, необходимо обращать внимание на то, чтобы сертификат не был просрочен. Если оценка будет сделана оценщиком, сроки сертификата которого были просрочены - такая оценка не будет иметь юридической силы, а сделка, проведенная с использование такой оценки, будет признана недействительной!

Артем Зубарев: Как проводится оценка, какие подходы для этого используются?

Яна Крейзе: Существует три подхода оценки недвижимости: сравнительный, доходный и затратный. Наиболее часто используемый - это сравнительный. Этот подход заключается в сравнении объекта оценки с подобными объектами. В качестве примера рассмотрим квартиру. Сравнение идет по нескольким параметрам: местоположение - этот или ближайший дом, район; материалы, конструкции дома; год постройки; подобная планировка; этаж/этажность; состояние ремонта; состояние парадного. Объект оценки и объекты сравнения должны быть максимально похожи. Чем меньше различий, тем лучше.

Вычисления обычно проводятся в таблице Excel, в расчете на 1 квадратный метр. Выясняются различия, делаются корректировки. Для сравнения используются текущие предложения о продаже квартир в доступных источниках - интернете или газетах объявлений.

Артем Зубарев: Яна, мы разобрали с Вами кто и для чего проводит независимую оценку. А как быть со случаями, когда собственник недвижимости хочет продать свою недвижимость? Как ему определить цену, с которой нужно выйти на "рынок"?

Яна Крейзе: Большинство собственников не обращаются к оценщикам и риэлторам для определения стартовой цены своей недвижимости. Конечно же они могут самостоятельно оценить ее, но для этого необходимо соблюдать все правила оценки!

Артем Зубарев: Что Вы посоветуйте собственникам недвижимости, как им правильно оценить свою недвижимость для продажи?

Яна Крейзе: Очень часто собственники недвижимости путают сравнительный подход оценки недвижимости с затратным, то есть во сколько им обошлась покупка этой недвижимости плюс ремонт. А основой сравнительного подхода по методике оценки любой недвижимости есть фактические данные по проданным объектам за последние 1-3 месяца.

Так как у собственников нет достоверной информации о проданных объектах, чтобы выйти из ситуации, для сравнения берутся предложения из известных источников и обязательно проверяются путем прозвона этих предложений. Рекомендую взять 5-7 наиболее похожих объектов недвижимости, отбросить самые дорогие и самые дешевые. Нужно также обратить внимание на дату публикации, количество просмотров. Объект может продаваться годами.

Как показывает практика, чаще всего цены предложений на 10-20% выше реальных цен продаж. То есть среднее значение необходимо откорректировать на 10-15% в сторону понижения.

Друзья, спасибо, что дочитали интервью до конца! Если у Вас есть вопросы ко мне или к Яне, Вы можете оставить их в комментариях или написать личное сообщение! Также, связаться с Яной можно по телефону: +38 (050) 2038972. Жмите лайк ее странице - www.facebook.com/kreyzeyana

Наталии ДяченкоДмитрию Крутикову и еще 1 пользователю это нравится
Реальной цены продажи нет ни у кого , кроме риэлторов. Кроме того надо учесть, по какой бизнес модели продавался обьект. Если С П П - то стоимость продаже максимально соответствует рыночной. Если как всегда. То она занижена процентов на 15- 20 )
23 августа 2016, 19:42
нравится
Все правильно! Игнорируя мнение риелторов-профессионалов такие "умные" собственники сначала выходят с завышенной ценой и не попав в "рынок" в начале пути - в конечном результате существенно теряют в цене относительно рынка!

А риелтор-профессионал, с правильной маркетинговой стратегией, в том числе используя связи по СПП, наоборот - продает объект на 10-15% дороже!
23 августа 2016, 20:20
нравится
Улучшить сайт Соцсети